samedi 13 octobre 2012

Cormier


Il est des années où, à l'automne, 
il suffit de baguenauder dans la campagne pour, 
d'un coup d’œil, repérer la présence du cormier


La couleur de ses feuilles l'identifie de loin


automne


printemps




 La corme, disposée en grappe, ressemble à une petite poire mais, comme la nèfle, pour la consommer il faut la laisser mûrir longtemps. En français on dit blettir et dans notre région chopsir ou cormer. La pulpe change alors de consistance et de goût. De dure et astringente, elle devient molle et veloutée





 Le bois de cormier a la réputation de résister au frottement mécanique. On l’utilisait, entre autres, pour la confection de vis pour les pressoirs et des dents d’engrenage pour les moulins






3 commentaires:

Anonyme a dit…

je suis bluffée par les cormes dont j'ignorais l'existence.. Dans quel "coin" les as-tu trouvées ?
Elles ont la forme de poires, mais le goût ?

Joseph a dit…

Cher anonyme,
Ce n'est pas dans un coin que j'ai trouvé ces cormes mais dans le mi-temps d'une pâture ...
Si vous souhaitez en connaitre le goût, il est encore de temps, je vous attends.

Anonyme a dit…

Bonjour,

Je connais un peu les cormiers depuis environ 5 ans, quand j'ai découvert ces arbres et que je continue de les étudier (attention: en amateur!).

Les cormiers que vous avez photographiés sont magnifiques! Y en a-t-il quatre ou cinq? Ou moins? Est-il possible d'aller les voir? Ce serait entre autre pour récupérer quelques fruits et leurs pépins pour les faire germer et replanter. Si vous le voulez bien, merci de répondre ici, je pense y revenir à l'occasion.

Arnould, Rueil-Malmaison.

PS Mes coordonnées sous forme codée dans les commentaires de cet article:

http://www.pariscotejardin.fr/2011/09/cormes-et-cormier-sorbus-domestica/